长沙房产局

长沙市地图 长沙信息网 12/10/2009 7:17:59 PM

   长沙市房屋产权管理局前身为1949年11月成立的长沙市人民政府房地管理局,2002年更名为长沙市房屋产权管理局。长沙市房屋产权管理局是行使长沙市房地产行政管理的职能部门,具体负责培育和发展房地产市场,加强房屋产权交易和房屋产权产籍管理,促进住房制度改革,加快经济适用住房和城市重点建设,加强物业管理,加强城市房屋拆迁管理,旧城棚户区改造和白蚁防治等工作,行使房地产经济管理、行政管理、行业管理、住房保障职能。局机关下设 10个处室,分别是办公室、政策法规处、计划财务处、住房规划处、人事处、租赁市场处、监察室、产权市场处、物业监管处、离退休办等;局属二级单位及办事机构8个,分别是长沙市房屋产权监理处、长沙市房地产交易管理所、长沙市住房保障工作局、长沙市城市房屋拆迁管理办公室、长沙市白蚁防治站、长沙市房产信息中心(加挂长沙市房产研究中心)、长沙市房产综合执法队、长沙市物业维修资金管理中心;临时机构3个,分别是长沙市处理私房改造遗留问题领导小组办公室、长沙市棚户区改造协调领导小组办公室、长沙市安居工程和棚户区改造工作领导小组办公室等。并对五区房产局实行业务和财务领导,对三县一市房产局进行业务指导。

主要职能:

  ( 一 ) 贯彻国家、省、市有关房地产业的政策、法律、法规,拟订并组织实施全市房地产政策、法规和规章。
  ( 二 ) 负责全市房地产业行业管理,研究制定本市房地产行业中长期发展规划,并组织实施
  ( 三 ) 负责全市房屋产权、产籍管理;负责全市房地产市场管理,规范房地产市场行为;组织调处房产纠纷和落实房产政策。
  ( 四 ) 负责市区国有土地房屋的拆迂管理并制定实施办法,审核拆迁单位资格,颁发房屋拆迂许可证,裁决拆迁纠纷。
  ( 五 ) 拟订全市危旧房屋改造计划并组织实施;指导并管理全市白蚁防治工作。
  ( 六 ) 负责全市物业管理企业、装饰装修企业和房地产中介服务机构的资质审查和监督管理指导并监督全市的物业管理。
  ( 七 ) 指导和推进全市住宅建设和城镇的住房制度改革工作;参与全市经济适用房建设计划的制订;指导并监督全市住房基金的管理和使用。
  ( 八 ) 负责全市直管公房国有资产管理,制定房屋租金标准监督房屋租赁契约的执行;组织领导市内五区房产局的业务工作指导县 ( 市 ) 房产局的业务工作。
  ( 九 ) 组织对有关房地产业的政策、法律、法规的宣传、教育;负责全市房地产行业管理人员的培训、教育工作。
  ( 十 ) 承办市委、市人民政府和上级主管部门交办的其他事项。


地址:马王堆中路248

电话:0731-4662665

网址:http://www.csfdc.gov.cn/


more details ,please enter
中国城市社区

Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.