长沙国税局

长沙市地图 长沙信息网 12/10/2009 8:53:26 PM

    湖南省国家税务局于1994年分设成立,是中央在湘实行垂直管理的正厅级行政单位,主管湖南省国家税务工作。全省国税系统现有在职干部职工19754人,提前离岗人员932人,离退休人员5720人。大专及以上人员17619人,占在职人员总数的89.19%,其中硕士、博士研究生104人。省局机关现有在职干部职工251人。下辖14个市州局,湖南税务高等专科学校(长沙税务培训中心),134个县(市、区)局,215个税务分局。现管辖纳税人47.5万户,其中一般纳税人3.14万户,个体工商户41.37万户。目前,全省国税系统是全省唯一连续12年的文明系统,全系统共有2个中央文明委命名的“全国文明单位”、9个“全国精神文明建设工作先进单位”、7个省级文明标兵单位、76个省级文明单位,省局机关和14个市州局全部进入了省文明委命名的文明单位行列。

湖南省国家税务局的主要职责

(一)贯彻执行税收法律法规、部门规章及规范性文件,并结合本地实际情况,研究制定具体的实施办法。
(二)贯彻执行税收征收管理法律法规、部门规章及规范性文件,研究制定具体的实施办法,组织实施本系统税收征收管理改革。
(三)根据本地区经济发展规划,研究制定本系统税收发展规划和年度工作计划并组织实施。
(四)负责本地区中央税、共享税及法律法规规定的基金(费)的征收管理、税源管理、纳税评估、反避税和稽查工作,力争税款应收尽收;负责增值税专用发票、普通发票和其他税收票证的管理工作。
(五)监督检查本系统的税收执法活动和内部行政管理活动;负责税务行政处罚听证、行政复议和行政应诉工作。
(六)负责规划和组织实施本系统纳税服务体系建设;制定和监督执行本系统纳税服务管理制度;贯彻执行纳税人权益保障规章制度,研究制定具体的实施办法;监督实施注册税务师管理制度。
(七)组织实施对纳税人进行分类管理和专业化服务,组织实施对大型企业的纳税服务和税源管理。
(八)编制、分配和下达本系统税收收入计划并组织实施;负责本系统的税收会计、统计核算工作。
(九)负责规划和组织实施本系统税收管理信息化建设;制定本系统税收管理信息化制度;承担本系统金税工程的推广和应用工作。
(十)负责本地区进出口税收和国际税收管理工作。
(十一)组织开展本系统党风廉政建设、反腐败工作及行风建设。
(十二)垂直管理本系统的机构、编制、人员和经费等工作。
(十三)承办国家税务总局和省委、政府交办的其他工作。

 

湖南省国家税务局机构设置

一、内设机构
    1.办公室
    拟订本系统年度工作计划、有关工作制度;组织起草和审核省局重要文稿;负责机关文电、机要、会务、档案、督办、信访、保密、密码等工作;承担面向社会的税收宣传、新闻发布及机关政务公开、政府信息公开工作;承办网站运行和维护工作;管理机关财务和其他行政事务。
    2.政策法规处
    拟订并组织实施本系统依法行政、依法治税工作方案;组织协调涉及多税种、综合性税收政策的落实工作;组织开展综合性税收政策调研;组织办理人大代表议案、建议和政协委员提案的有关事项;承担机关有关规范性文件的合法性审核工作,并定期进行清理、评估和反馈;承办局外涉及多税种、综合性税收政策文件会办工作;牵头重大税收案件审理及规范税务行政审批工作;承办税收规范性文件的备案备查工作;办理行政复议、赔偿案件及行政诉讼案件;组织反补贴案件的应对工作。
    3.货物和劳务税处(进出口税收管理处)
    组织实施增值税、消费税、车辆购置税的征收管理工作,拟订征收管理具体实施办法;对有关税种的具体业务问题进行解释和处理;组织实施有关税种的纳税评估、税源管理等办法;管理增值税专用发票;指导有关税种的日常管理、日常检查;参与有关税种的数据管理和分析应用工作;参与有关税种的纳税辅导、咨询服务、税收法律救济工作。
    组织实施进出口贸易税收管理工作,拟订税收管理具体实施办法;参与编制年度出口退(免)税计划,分配下达年度内退税计划;组织实施出口退税管理工作;监督检查进出口税收政策的执行情况。
    4.所得税处
    组织实施企业所得税、储蓄存款利息所得税和法律法规规定的基金(费)等征收管理工作,拟订征收管理具体实施办法;对有关税种的具体业务问题进行解释和处理;组织实施有关税种的纳税评估、税源管理、税基管理、汇算清缴等办法;指导有关税种的日常管理、日常检查;参与有关税种的数据管理和分析应用工作;参与有关税种的纳税辅导、咨询服务、税收法律救济工作。
    5.收入规划核算处
    牵头编制年度税收计划、出口退(免)税计划,分配下达年度免抵调库计划;监督检查税款缴、退库情况;组织开展税收收入分析预测、税收收入能力估算及重点税源监控、企业税收资料调查工作;组织落实税收会计核算、统计核算、税收票证管理等相关制度;承担税收收入数据的综合管理应用工作,对外发布税收收入数据。
   6.纳税服务处
    组织、协调和指导本系统各部门、各税种、各环节的纳税服务工作;组织实施纳税服务工作规范和操作规程;组织落实纳税人权益保障规章制度及规范性文件;组织协调、实施纳税辅导、咨询服务、税收法律救济等工作,受理纳税人投诉;组织实施税收信用体系建设;指导税收争议的调解;组织实施面向纳税人的税法宣传。
    7.征管和科技发展处
    组织落实综合性税收征管法律法规、部门规章及规范性文件,拟订具体操作办法;研究提出加强税源管理和完善税收征管规程的意见和办法;组织制定税收征管数据管理和应用办法、综合性纳税评估办法;承办征管质量考核、风险管理和税收收入征管因素分析工作;承担税务登记、纳税申报、普通发票管理、税控器具推广应用等工作;组织落实个体和集贸市场税收征管、税收管理员制度。组织落实税收管理信息化建设规划、方案;承担税收管理信息化建设项目业务需求的提出;组织实施本系统信息技术体系建设的监督、验收。
    8.财务管理处
    拟订财务管理、基本建设管理等办法;审核汇编部门预算、决算;组织实施会计核算、会计基础规范工作,分析考核征税成本;组织实施国库集中支付工作,办理具体支付事项;组织实施本系统资产的购置、占有、使用、处置、清理等工作;承担着装管理工作。
    9.督察内审处
    组织实施税收法律法规、部门规章及规范性文件执行情况的监督检查;组织实施财务管理、基本建设项目、大宗物品采购审计和领导干部经济责任审计工作;组织落实税收执法责任制制度、税收执法过错责任追究制度,承担税收执法质量考核工作;督察落实税收执法检查结论和各类审计结论。
    10.人事处
    组织落实干部人事制度及税务人才队伍建设规划,拟订具体实施方案;承担人事、机构编制和公务员管理工作;承担下一级领导班子及领导干部和后备干部的管理、考核及监督等工作;监督检查本系统执行干部人事规章制度情况;办理出国手续。
    11.巡视工作办公室
    组织落实巡视工作制度,拟订具体实施办法;拟订年度巡视工作计划,组织开展巡视工作;监督检查下一级领导班子及领导干部执行政治纪律、组织纪律、群众工作纪律和党风廉政建设等方面的情况;落实、协调、督办干部监督工作联席会议领导小组议定、决定事项。
    12.教育处(思想政治工作办公室)
    拟订并组织实施人员培训、学历教育管理制度、工作规划、年度计划;组织开展培训质量考核与评估;承办教育培训项目的开发与管理;承担教育培训经费管理和培训机构业务管理工作;指导、检查本系统教育培训工作;组织实施本系统党建工作、思想政治工作、精神文明建设、税务文化建设和基层建设。
    13.监察室
    组织落实纪律检查、行政监察工作制度,拟订具体实施办法;监督检查本系统各级机关及工作人员贯彻执行党的路线方针政策和遵守国家法律法规、部门规章情况;监督检查本系统各级领导班子及其成员维护党的纪律、贯彻民主集中制、选拔任用干部、贯彻党风廉政责任制和廉政勤政的情况;组织协调本系统的党风廉政建设和反腐败工作;受理对本系统工作人员违法违纪行为的检举、控告及有关申诉;查处本系统工作人员违法违纪案件及其他重要案件;开展执法监察和纠风工作。
    14.国际税务管理处(大企业税收管理处)
    指导、协调、检查有关税收法律法规和国家(地区)间税收协议、协定(安排)的执行;组织落实非居民企业所得税征管制度,处理国家(地区)间的有关税务事项;牵头组织实施特别纳税调整和反避税工作,解释和处理具体业务问题;管理机关和系统外事工作。
    承担对大型企业提供纳税服务工作;承担对大型企业的税源管理、税收分析、纳税评估和日常检查工作;组织实施汇总(合并)纳税企业税收日常检查工作。
    机关党委办公室 负责机关和直属单位的党群工作;承担机关精神文明建设和机关人员思想政治工作;承担入党积极分子的教育培训考察工作及发展党员工作;承担机关统战工作。
    离退休干部处 承担机关离退休干部的服务和管理工作;督促、检查、指导本系统离退休干部工作;组织离退休干部工作经验交流,协调本系统离退休干部活动。
二、直属机构
    稽查局
    组织落实税务稽查法律法规、部门规章及规范性文件,拟订具体实施办法;组织、协调、督办税收违法案件的查处;受理税收违法案件的举报,办理重大税收违法案件的立案和调查的有关事项并提出审理意见;牵头组织实施税收专项检查和税收专项整治工作;协调公安、检察、审判机关处理税务稽查有关工作;指导、协调税务稽查工作。
    稽查局设内设机构6个(正科级):办公室、综合选案科、检查科、案件审理科、案件执行科和举报中心。
三、事业单位
    1.信息中心
    承担本系统信息化建设的技术服务、技术支持和技术保障工作;参与拟订税收管理信息化建设规划和实施方案,承担税收管理信息化建设项目立项、技术标准、资金使用等方面的管理工作;承担税收管理信息化制度建设和信息化建设技术监督和检查验收及金税工程运行管理工作。
    2.机关服务中心
    承担机关后勤事务的管理、保障和服务工作,拟订机关事务具体工作制度并组织实施和监督检查;负责局机关固定资产的分配、监管和维护工作;负责机关安全保卫工作;参与机关后勤体制改革工作;指导本系统后勤服务工作。
    3.税收科学研究所
    拟订并组织实施本系统税收科研工作规划、方案;承担税收基础理论、应用理论和专题研究等工作;收集、整理税收资料;编辑税务内部期刊、地方税志。
    4.注册税务师管理中心
    组织落实注册税务师行业管理政策及管理制度,承担行业执业资格审核认定及考试、培训工作;监督、检查行业执业情况。
    5.集中采购中心
    组织落实政府采购规章制度,拟订具体实施办法和操作规程;拟订年度采购计划,办理具体采购事项;规范本系统政府采购业务管理,防范和化解采购风险。

四、市州局

   长沙市国家税务局、株洲市国家税务局、湘潭市国家税务局、衡阳市国家税务局、邵阳市国家税务局、岳阳市国家税务局、益阳市国家税务局、常德市国家税务局、娄底市国家税务局、郴州市国家税务局、永州市国家税务局、怀化市国家税务局、张家界市国家税务局、湘西土家族苗族自治州国家税务局

 
地址:湖南省长沙市劳动西路460号 邮编:417000

网址:http://www.hntax.gov.cn/


more details ,please enter
中国城市社区

长沙卫生局
根据卫生工作以农村为重点、预防为主、中西医并重、依靠科技与教育、动员全社会参与、为人民健康服务、为社会主义现代化建设服务的新时期卫生工作方针和我市卫生事业改革发展的实际,对市卫生局职能作以下调整:(一)划入的职能职业卫生安全监督职能由市劳动局划入市卫生局。(二)转变的职能进一步理顺政事职责,切实转变..
长沙民政局
主要职能(一)制订全市民政事业中、长期发展规划,拟订全市民政工作的政策和法规,并负责组织实施和监督检查。(二)制订社团管理地方性规章、制度,负责对全市性社团和受委托管理全国性、全省性社团分支机构进行登记管理,监督社团活动,查处违法行为和非法活动,指导区、县(市)社团管理工作,负责社团行政复议工作。(..
长沙地税局
长沙市地方税务局全局概况 长沙市地税局成立于1994年,内设机构有:办公室、省级税收管理组、税政管理一处、税政管理二处、税政管理三处、收费处、征收管理处、计划财务处、人事教育处、思想政治工作处、团委、机关工会、监察室、审计处、政策法规处、机关后勤服务中心、信息中心、注册税务师管理中心、稽查局、涉外分..
长沙公安局
长沙市公安局主要职能 贯彻执行党和国家关于公安工作的方针、政策和法律、法规、规章,领导、部署全市公安工作,并督促检查贯彻执行情况;及时准确地掌握危害国内安全、影响社会稳定和社会治安的情况,分析社会安全形势,为市委、市政府和省公安厅提供重要信息,并研究提出对策;负责全市公安队伍的政治思想工作、纪律检查..
长沙人事局
领导成员:党组书记、局长 文丽霞 主持局全面工作 党组副书记、副局长 李卓民 协助处理局日常工作、分管办公室副局长 章利云 分管公务员管理处、考试指导中心 副局长 陈英庶 综合规划与人事仲裁处、外国专家局 副局长 戴崇华 工资福利处、专业技术人员管理处副局长 伍水清 教育培训处公务员培训中心(军转干..
长沙工商局
长沙市工商行政管理局主要职责:1、贯彻执行国家、省有关工商行政管理的方针、政策和法律、法规,主管本市市场监督管理和有关行政执法工作。2、依法组织管理本市各类企业(包括外商投资企业)和从事经营活动的单位、个体工商户的登记注册,核定注册单位名称,审定、批准、颁发有关证照并实行监督管理。3、依法组织监督本..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.