长沙质监局

长沙市地图 长沙信息网 12/10/2009 9:57:58 PM

职能职责

    (一)贯彻执行国家、省有关质量技术监督工作的方针政策和法律法规;指导监督本市质量技术监督系统的行政执法工作。
    (二)管理质量监督工作;对产品质量实施监督检查;管理产品质量仲裁的检验、鉴定;组织协调依法查处生产和经销假冒伪劣商品活动中的质量违法行为。负责本市打击生产和经销假冒伪劣商品违法行为协调领导小组办公室日常工作。
    (三)宏观管理和指导全市质量工作;组织实施国家、省有关质量振兴的政策措施和市质量振兴实施计划;研究制订提高我市产品质量水平的发展战略和计划;推广先进质量管理经验和方法;根据分级管理分工,组织产品质量重大事故的调查分析,并提出整改处理意见;依法管理工业产品生产许可证工作。
    (四)负责管理标准化工作;按省局授权组织制订地方农业标准规范;管理企业产品标准备案;监督标准的贯彻执行。推行采用国际标准和国外先进标准,开展和指导农业、工业及其他领域标准化工作;受省局委托管理全市组织机构代码和商品条码工作。
    (五)统一管理计量工作;推行国家法定计量单位,组织执行国家计量法律法规;建立市级计量标准;组织量值传递;推行工业计量现代化;对企业计量检测保证能力进行考核;规范和监督商品量的计量行为。
    (六)统一管理和监督认证认可工作;协调与监督实行强制性管理的安全认证;依法对质量检验机构进行监督管理;协助省局对与质量技术监督相关的社会中介组织实行资格认可和监督管理。
    (七)综合管理锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、厂内机动车辆、客运索道、大型游乐设施等特种设备的安全监察工作;组织锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、厂内机动车辆、客运索道、大型游乐设施等特种设备事故的调查分析,并提出整改处理意见;依法行使国家监察职权,依据有关法律法规、安全规章、技术标准和管理办法,组织实施安全监察。
    (八)组织拟定和实施全市质量技术监督事业发展规划;组织协调行业和专业的质量技术监督工作;管理和指导质量技术监督科技工作;管理防伪技术产品工作;管理局直属单位;指导挂靠的学会、协会工作。
    (九)组织管理质量技术监督的宣传、教育、培训和信息等有关工作;受省局委托组织开展质量技术监督的对外交流。
    (十)受省局委托对市质量技术监督系统的机构编制、人员调配、财务经费、劳动工资、专业技术职务、国有资产、社会保险、基本建设、技术改造等实行垂直管理。按干部管理权限,做好各县(市)局领导班子配备、考核、任免、奖惩等管理工作;负责全市质量技术监督系统的精神文明建设。
    (十一)承办省局和地方政府交办的其他事项。


    长沙市质量技术监督局位于长沙市岳麓区岳麓大道与金星路交界的银双路新塘小区内,办公检测大楼(长×宽×高 98×37×50.5米)外观宏伟、简朴大方,内部装饰简洁精致,总建筑面积18028平方米,主楼十二层,东西群楼四层,地下层设有停车库。大院占地10482平方米,建筑密度20.5%,绿地率38%,容积率2.3,大院功能分区明确,形成一个高低错落有致、疏密配组合理、视觉景观丰富的群体空间。
    办公检测大楼整楼配置中央空调系统、自动消防系统、双温供水系统、办公自动系统、检测报告生成系统、网络系统、垂直载人电梯和载货电梯,设置不同规格的办公室180间、大小培训和会议室9个;设置1个大餐厅和1个招待所、实验室面积占60%,完全满足质量技术监督办公与实验的需要。
    长沙市质量技术监督局共有干部职工471人,拥有各类大中专以上学历人员286人,其中硕(博)士10人,高级职称50人,中级职称130人,初级职称50人。
    配备工作装备和检测技术装备总值2500万元/380台套。机关按照ISO9001质量体系模式进行管理,技术机构按照ISO17025质量体系进行管理,基础设施完全符合和满足现代政府职能部门办公、检测工作的需要,为长沙市质量技术监督事业持续性发展奠定了基础,为长沙市质量水平的不断提高和经济发展和振兴提供了可靠保障。
 
   
    长沙市质量技术监督局是湖南省质量技术监督局垂管机构,是主管长沙市和行政区域内 (长沙县、望城县、浏阳市、宁乡县) 四个县(市)的质量、标准化、计量、特种设备管理与监督工作的行政职能部门,是《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国标准化法》、《中华人民共和国计量法》三部大法与相关的六十八个法律、法规的执法主体,具有管理、监督执法与检测服务三大职能。
   
    本局设置七个职能处(室):质量管理处、标准化管理处、计量管理处、监督管理处、食品质量安全监管处、特种设备安全监察处、政策法规处,设置五个内部管理部门:办公室(后勤服务中心)、人事处、计划财务处、纪检监察室、质量控制室。
   
    本局还设置一个分管机构:开发区分局,负责高新技术产业开发区和经济开发区区域内的质量技术监督管理工作;设置一个专职执法机构:质监稽查支队,负责本市行政区域内的质量技术监督稽查工作;设置了综合性和专业性的检验技术机构:长沙市产商品质量监督检验所、长沙市食品质量安全监督检测中心、湖南省汽车摩托车配件质量监督检测中心、湖南省玻璃陶瓷制品质量监督检测中心、湖南省电动自行车质量监督检测中心、湖南省烟花爆竹产品质量安全监督检测中心,根据省局授权负责对应区域的产商品质量检测、检验工作;设置一个信息管理机构:长沙市质量技术监督信息管理所,负责质量技术监督信息管理。
    质量技术监督系统实施省以下垂直管理,保证质量技术监督行政管理、监督执法的职能和检验技术的职责行使有效,充分体现行政的规范性、监督的公正性、检测的准确性、服务的可靠性。
    质量技术监督工作始终坚持“以质量为中心,标准化、计量为基础”工作方针,切实履行综合管理和行政执法两大职能,把“以质取胜”的理念贯穿于经济社会发展的各个环节,融入到市委、市政府决策的全过程,为政府的长沙经济发展战略实施、经济建设稳步推进、百姓消费安全、社会和谐推进提供切实的公共服务和作出积极的贡献。
   
    地 址:长沙市岳麓区银双路318号
    邮 编:410013
    电 话:0731-88635300

    网址:http://www.cs315.gov.cn/


more details ,please enter
中国城市社区

长沙司法局
市司法局的主要职责是:(一)贯彻执行国家有关司法行政工作的方针、政策、法规,编制全市司法行政发展中长期规划和年度计划并监督实施。(二)受市人大和市人民政府委托,参与有关地方性法规及规章的起章工作,会同有关部门监督、检查执行法律、法规和规章情况,指导司法行政系统的外事工作。(三)指导监督执行刑罚、改造..
长沙统计局
长沙市统计局主要职责长沙市统计局是主管全市统计和国民经济核算工作的市人民政府工作机构,主要职责是: (一)贯彻执行国家、省统计工作的方针、政策和统计法律、法规,完成国家、省统计调查任务;检查监督统计法规的实施情况,查处各类统计违法行为。 (二)制定并组织实施全市统计改革和统计现代化建设规划及统计调查..
长沙科技局
长沙市科学技术局机构职能(一)贯彻执行国家和省有关科技发展的方针、政策、法律、法规;研究提出全市科技发展战略、科技体制改革、科技促进经济与社会发展的地方性政策和法规草案;研究确定全市科技发展的布局和优先领域。(二)编制全市科学技术发展的中长期规划和年度计划,负责重大科技计划的组织实施;参与对全市经济..
长沙旅游局
长沙旅游局市旅游局是主管全市旅游业的市人民政府工作机构。(一)贯彻执行国家关于发展旅游业的方针、政策和法规,参与草拟全市旅游业管理法规、研究拟定全市旅游业管理规章并监督实施;编制和组织实施发展旅游业的中长期规划和年度计划。(二)研究拟定全市国际国内旅游市场开发战略,组织实施长沙旅游整体形象的对外宣传..
长沙农业局
长沙各地区农业概况 长沙市: 长沙境内植物5000余种,陆栖脊椎动物约500种,全市有林地面积830万亩,用材林面积540万亩,活林木蓄积量1100万立方米。粮食作物有水稻、小麦、薯类、大豆等,动物资源品种繁多,有全国驰名的宁乡猪、大围子猪;还有地方良种三黄鸡、黑山羊等。珍稀动物有云豹、金猫、中华鲟..
长沙体育局
长沙市体育局工作职责 (一)贯彻执行国家和省有关体育工作的方针政策和各项法规,研究起草本市有关体育工作的地方性法规及规章,并组织监督实施; (二)指导和推进全市体育改革,协调、指导全市体育工作的发展; (三)研究制订全市体育工作的发展战略和发展目标;编制全市体育事业的中长期发展规划和年度计划,并组织..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.